Mitigasi Krisis Air!!! Bupati Sujiwo Siapkan Waduk Batalyon Parako 466 sebagai Cadangan Air Baku

Editor: Redaksi author photo

Mitigasi Krisis Air!!! Bupati Sujiwo Siapkan Waduk Batalyon Parako 466 sebagai Cadangan Air Baku
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) - Pemerintah Kabupaten Kubu Raya terus memperkuat mitigasi menghadapi ancaman krisis air. Bupati Kubu Raya Sujiwo meninjau langsung sumber air baku di Batalyon Parako 466 Pasukan Gerak Cepat (Pasgat) TNI AU yang disiapkan sebagai salah satu cadangan untuk mendukung mobile water treatment.

Sujiwo mengatakan sumber air tersebut sebelumnya pernah digali dan kini kembali dipersiapkan untuk dimanfaatkan. Dari hasil pengecekan awal, air disebut tawar dan masih memiliki sumber yang cukup, namun tetap akan dilakukan pengujian lebih lanjut.

Batalyon Parako 466 juga memiliki mobile water treatment dengan kapasitas sekitar 5.000 liter per jam. Jika beroperasi selama 10 jam, fasilitas tersebut berpotensi mengolah sekitar 50.000 liter air per hari, dengan catatan ketersediaan air baku mencukupi.

Sujiwo menegaskan langkah ini merupakan bagian dari upaya pemerintah bersama TNI AU dan Balai Wilayah Sungai untuk mengantisipasi kondisi terburuk.

“Kita harus menghitung kondisi terburuk. Kalau kita hanya selalu bicara nanti hujan, kita bisa lengah. Kalau kondisi terburuk terjadi, itu bisa menjadi tragedi kemanusiaan,” tegas Sujiwo.

Ia pun meminta masyarakat tidak panik. Pemerintah, kata Sujiwo, terus menyiapkan berbagai sumber air cadangan agar kebutuhan air minum dan air bersih masyarakat tetap dapat dipenuhi. (Tim Liputan)

Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini