Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito Resmi Jabat Pangdam XII/Tanjungpura

Editor: Redaksi author photo
Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito Resmi Jabat Pangdam XII/Tanjungpura

KALBARNEWS.CO.ID (PONTIANAK) - Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito, S.I.P., M.Si. resmi menjabat sebagai Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XII/Tanjungpura, menggantikan Mayjen TNI Jamallulael, S.Sos., M.Si. Prosesi Serah Terima Jabatan (Sertijab) dipimpin langsung oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad), Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa, bertempat di Aula Jenderal Besar A.H. Nasution, Markas Besar TNI Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta pada hari Rabu (14/1/2026) lalu.

 

Sebelum dipercaya mengemban amanah sebagai Pangdam XII/Tanjungpura, Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito menjabat sebagai Panglima Divisi Infanteri (Pangdivif) 1 Kostrad. Penunjukan tersebut diharapkan semakin memperkuat sistem pertahanan dan keamanan wilayah Kalimantan Barat, khususnya daerah perbatasan yang berbatasan langsung dengan negara tetangga.

 

Sementara itu, Mayjen TNI Jamallulael yang telah lebih dari satu tahun memimpin dan membina prajurit Kodam XII/Tanjungpura, akan melanjutkan pengabdian dalam tugas barunya sebagai Perwira Staf Ahli (Pa Sahli) Tingkat III Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Bidang Sosial Budaya dan Narkoba.

 

Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito dikenal bukan sosok baru dalam dunia operasi maupun teritorial. Alumnus Akademi Militer (Akmil) Tahun 1992 dari kecabangan infanteri ini memiliki rekam jejak karier yang cemerlang dengan berbagai penugasan strategis, baik di satuan tempur maupun jabatan komando.

 

Wakasad Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa dalam arahannya menegaskan bahwa pergantian kepemimpinan merupakan bagian dari proses regenerasi organisasi TNI Angkatan Darat untuk menjawab tantangan dinamika keamanan yang semakin kompleks, terutama di wilayah perbatasan.

 

“Pergantian kepemimpinan ini merupakan bagian dari regenerasi organisasi TNI AD untuk menghadapi tantangan keamanan yang semakin kompleks, khususnya di wilayah perbatasan,” ujar Wakasad.

 

Sebagai Pangdam XII/Tanjungpura yang baru, Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito memikul tanggung jawab besar dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Bumi Khatulistiwa.

 

Tugas tersebut meliputi pengamanan perbatasan darat, pencegahan penyelundupan, hingga memperkuat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat dan pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan nasional di wilayah Kalimantan Barat dan sekitarnya. (tim liputan).

 

Editor : Heri

Share:
Komentar

Berita Terkini