Tidak Hanya Mengimbau, Bupati Sintang Turun Langsung Bagikan Masker kepada Warga

Editor: Redaksi author photo

Tidak Hanya Mengimbau, Bupati Sintang Turun Langsung Bagikan Masker kepada Warga

KALBARNEWS.CO.ID
(
SINTANG)
Di tengah kabut asap yang masih menyelimuti Kabupaten Sintang, Bupati Sintang Gregorius Herkulanus Bala tidak hanya mengimbau masyarakat untuk menjaga kesehatan, tetapi turun langsung membagikan masker kepada warga.

Aksi tersebut dilakukan Bupati Sintang bersama jajaran Forkopimda di kawasan Simpang Lima Sintang, Jumat (4/9/2026) sore. Mereka mendatangi warga yang sedang menunggu lampu lalu lintas sekaligus membagikan masker sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap kondisi kesehatan masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut, Gregorius Herkulanus Bala didampingi Kapolres Sintang AKBP Budi Hartono Sutrisno, Dandim 1205 Sintang Letkol Arm Anggit Witjaksono, Ketua TP PKK Kabupaten Sintang Ny. Hermina Bala, Ketua Bhayangkari, serta Kepala Dinas Kesehatan Sintang Rosa Trifina.

Bupati Sintang mengatakan jumlah masker yang dibagikan tentu tidak sebanding dengan jumlah penduduk Kabupaten Sintang. Namun, menurutnya, kegiatan tersebut lebih penting sebagai bentuk kepedulian sekaligus menyampaikan pesan kepada masyarakat mengenai risiko kesehatan akibat kabut asap.

“Jumlah masker yang dibagikan dibandingkan dengan jumlah penduduk Kabupaten Sintang tentu tidak seberapa. Tetapi lebih pada pesan kepedulian. Saya berharap imbauan dan pesan kepada masyarakat mengenai risiko kesehatan akibat asap yang semakin pekat dapat dipahami,” ujar Gregorius.

Ia menambahkan, pembagian masker secara langsung memang hanya dapat menjangkau masyarakat dalam jumlah terbatas. Karena itu, pesan dan imbauan kepada masyarakat, termasuk anak-anak sekolah, dinilai jauh lebih penting agar kesadaran menjaga kesehatan dapat menjangkau lebih luas.

“Pembagian masker hanya mampu sekali atau dua kali. Tetapi dengan pesan dan imbauan kepada masyarakat dan anak sekolah, jangkauannya bisa lebih luas. Inilah bentuk kepedulian kita kepada masyarakat,” tambahnya.

Siapkan 3.000 Masker dan Posko Kesehatan

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang Rosa Trifina mengatakan pihaknya menyiapkan 3.000 masker untuk dibagikan kepada masyarakat secara bersamaan.

Pembagian dilakukan di tiga lokasi, yakni kawasan Tugu Jam, Tugu Beji, dan Simpang Lima Sintang.

“Ada tiga lokasi pembagian masker ini, yaitu di kawasan Tugu Jam, Tugu Beji, dan Simpang Lima. Ini merupakan bentuk tindak lanjut dari imbauan kepada masyarakat,” jelas Rosa.

Selain pembagian masker, Dinas Kesehatan juga membuka sejumlah posko untuk memudahkan masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan apabila mengalami gangguan akibat kabut asap karhutla.

“Kami juga sudah membuka posko karhutla di BPBD Sintang, Pos Polantas Simpang Lima, serta tiga puskesmas yang ada di dalam kota. Ini untuk memudahkan masyarakat yang mengalami masalah akibat asap karhutla mendapatkan pelayanan kesehatan, seperti ketika mengalami sesak napas,” ungkap Rosa.

Di tengah kondisi udara yang masih dipengaruhi kabut asap, pemerintah mengingatkan masyarakat untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan, terutama ketika kualitas udara berada pada kategori tidak sehat. Penggunaan masker juga dianjurkan bagi warga yang harus beraktivitas di luar rumah.

Langkah Bupati Sintang bersama Forkopimda turun langsung ke jalan menjadi pesan bahwa penanganan dampak kabut asap tidak cukup hanya dengan imbauan, tetapi juga membutuhkan kepedulian dan kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. (Tim Liputan)

Ediotr : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini