
MPR Apresiasi BPK: Opini WTP Meningkat, Kualitas Keuangan Negara Dinilai Makin Baik
KALBARNEWS.CO.ID (JAKARTA) — Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI memberikan apresiasi terhadap tren positif pengelolaan keuangan negara yang tercermin dari meningkatnya jumlah kementerian/lembaga dan pemerintah daerah yang memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).
Apresiasi tersebut disampaikan Ketua MPR Ahmad Muzani dalam Silaturahmi Kebangsaan Pimpinan MPR dengan Pimpinan BPK di Kantor Pusat BPK, Jakarta, Senin (10/8/2026). Pertemuan menjadi bagian dari komunikasi antarlembaga negara menjelang Sidang Tahunan MPR pada 14 Agustus 2026.
Menurut Ahmad Muzani, semakin banyaknya opini WTP menjadi sinyal positif bahwa tata kelola dan pertanggungjawaban keuangan pemerintah terus mengalami perbaikan.
Sementara itu, Ketua BPK Isma Yatun menegaskan bahwa pemeriksaan BPK tidak berhenti pada pemberian opini. Hasil pemeriksaan juga diarahkan untuk mendorong perbaikan tata kelola keuangan secara berkelanjutan.
“Tujuannya bukan hanya menghasilkan laporan yang akuntabel, tetapi memastikan pengelolaan keuangan negara semakin efektif, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan,” tegas Isma Yatun.
Pertemuan tersebut turut membahas penguatan akuntabilitas laporan keuangan pemerintah pusat dan daerah serta peran BPK dalam memastikan pengelolaan keuangan negara berjalan sesuai prinsip tata kelola yang baik.
Meningkatnya opini WTP menjadi kabar positif, namun tantangannya kini adalah memastikan kualitas pengelolaan keuangan terus meningkat dan manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat. (Tim Liputan)
Editor : Aan