Bank Indonesia Provinsi Kalbar Gelar Halal Chef Competition 2025, Dorong Penguatan Ekosistem Halal Food

Editor: Redaksi author photo

 Bank Indonesia Provinsi Kalbar  Gelar Halal Chef Competition 2025, Dorong Penguatan Ekosistem Halal Food

KALBARNEWS.CO.ID (PONTIANAK)
-- Dalam rangka mendorong penguatan ekonomi dan keuangan syariah yang inklusif dan berkelanjutan, Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Barat menyelenggarakan Halal Chef Competition pada Sabtu, 14 Juni 2025, bertempat di SMK Negeri 5 Pontianak. (14 Juni 2025).


Kompetisi ini merupakan bagian dari rangkaian Kompetisi ini merupakan bagian dari rangkaian Gebyar Kalimantan Barat (Gema Ekonomi Syariah) dan kegiatan Pre-Event Festival Ekonomi Syariah Kawasan Timur Indonesia (FESyar KTI) 2025 dan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya penggunaan bahan makanan halal serta mendorong tumbuhnya sektor halal food dari hulu ke hilir. 


Salah satu ketentuan utama dalam lomba ini adalah penggunaan bahan-bahan yang telah bersertifikat halal dalam seluruh proses memasak.


Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat, Ibu Rita Hastarita, S.Sos., M.Si., bersama Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Barat, Bapak Abidin Abdul Haris. 


Dalam sambutannya, keduanya menegaskan pentingnya peran generasi muda, pelaku usaha, dan institusi pendidikan dalam mendukung rantai nilai halal nasional, khususnya pada sektor makanan dan minuman yang menjadi salah satu sektor unggulan dalam ekonomi syariah indonesia.


Tahun ini, Halal Chef Competition diikuti oleh 40 peserta yang berasal dari berbagai latar belakang: 9 peserta dari pondok pesantren di wilayah Pontianak dan Kubu Raya; 14 peserta profesional, terdiri dari chef restoran, pengusaha katering, dan pengajar sekolah kuliner; dan 17 peserta dari kalangan pelajar dan mahasiswa, khususnya siswa SMK dan mahasiswa jurusan tata boga atau kuliner.


Para peserta memperebutkan total hadiah senilai Rp20 juta, yang terbagi dalam tiga kategori yaitu profesional, pondok pesantren, serta pelajar/mahasiswa/vokasi. Lebih dari sekadar kompetisi, kegiatan ini juga menjadi wadah edukasi dan pembinaan untuk mendukung sertifikasi halal dan peningkatan kapasitas pelaku usaha di sektor kuliner.


Pemenang dari kompetisi ini akan mewakili Kalimantan Barat di ajang Halal Chet Competition tingkat regional FESyar KTI yang akan diselenggarakan pada tanggal 30-31 Agustus 2025. 


Selanjutnya, jika berhasil meraih prestasi di tingkat regional, peserta akan difasilitasi untuk mengikuti Indonesia International Halal Chef Competition (IN2 HCC) 2025 di Jakarta dalam rangkaian Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) pada Oktober mendatang.

 

Melalui kegiatan ini, Bank Indonesia berharap dapat terus memperkuat sinergi dalam membangun ekosistem halal nasional yang tidak hanya kompetitif secara global, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai keberlanjutan, kualitas, dan keberkahan. (BP)

Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini