KALBARNEWS.CO.ID (SEOUL) - Nilai pasar makanan kesehatan Korea
menembus KRW 5 triliun untuk pertama kalinya pada tahun lalu,
mengalami kenaikan 20% dibandingkan lima tahun lalu. Ginseng
Merah, menguasai pangsa pasar makanan kesehatan Korea sebesar 30%, tetap berada
di posisi No.1Asal Mula Dan Evolusi Ginseng Merah yang Luar Biasa
Menurut Korea Health Supplements Association, nilai pasar makanan kesehatan Korea menembus KRW 5 triliun untuk pertama kalinya pada tahun lalu. Kenaikan ini mencapai 20% dibandingkan lima tahun lalu. Produk yang menguasai pangsa pasar terbesar adalah ginseng merah. Ginseng merah, terbuat dari ginseng olahan, menjadi produk favorit, terlepas dari gender dan usia, dengan pangsa pasar sebesar 30%. Senin (24 Oktober 2022).
Merek ginseng merah terkemuka di Korea dengan sejarah selama
123 tahun adalah "CheongKwanJang". Merek ini dikembangkan oleh KGC
(Korea Ginseng Corporation), dan menguasai sekitar 70% pangsa pasar ginseng
merah. Demi memproduksi ginseng merah terbaik, "CheongKwanJang"
melakukan 430 tes keamanan produk selama delapan tahun sebelum mengirim produk,
termasuk perawatan tanah selama dua tahun dan pembudidayaan selama enam tahun.
Maka, ginseng merah premium pun tersedia secara aman bagi pelanggan.
"Ginseng" merupakan produk unggulan khas Korea.
Ginseng yang ditanam di Korea disebut "Ginseng Korea", dan telah lama
dijual sebagai bahan obat-obatan yang sangat berharga di berbagai penjuru
dunia. Meski ginseng dapat tumbuh di banyak tempat di dunia, ginseng Korea
sangat berbeda dari sisi garis, bentuk, dan komposisi. Ginseng asal Korea
dinilai sebagai ginseng terbaik di dunia berdasarkan kualitas dan khasiat.
Ginseng asli yang ditanam di tanah disebut ginseng segar.
Biasanya, ginseng sulit disimpan dalam waktu lama, sebab mengandung air sekitar
75%. Pada masa lalu, leluhur Korea menemukan metode mengukus dan mengeringkan
ginseng segar agar dapat disimpan dan diedarkan dalam waktu lama. Produk olahan
ini disebut "ginseng merah".
Ginseng merah dapat disimpan lebih lama, dan memiliki
aroma yang lebih kuat. Tak hanya mempertahankan khasiatnya, namun ginseng merah
memberikan khasiat terbaik untuk setiap bahan aktif karena saponin unik pada
ginseng mengalami sintesis saat proses pembuatan.
Di Korea, ginseng merah diproduksi dalam beragam bentuk,
seperti cairan, kapsul, bubuk, akar ginseng, dan juga dijual sebagai makanan
ringan, seperti permen, jeli, dan teh. Pekerja kantoran, pelajar, dan atlet
mengonsumsi ginseng merah agar pulih dari gejala keletihan. Sementara,
anak-anak dan lansia mengonsumsi ginseng merah untuk meningkatkan kekebalan
tubuh.
Baru-baru ini, ginseng merah Korea merambah beragam sektor
di luar makanan kesehatan. Kafe ginseng merah bahkan menjual minuman dan
makanan penutup (dessert) yang mengandung ginseng merah, sedangkan,
industri kecantikan menjual kosmetik ginseng merah dan produk spa ginseng
merah. Produk kecantikan ini, memanfaatkan khasiat ginseng merah untuk
keindahan kulit, semakin populer di kalangan orang yang sangat memperhatikan
kesehatan.
Ginseng merah, dikenal akan khasiatnya bagi tubuh manusia,
juga bermanfaat bagi kesehatan hewan peliharaan. Makanan dan kudapan hewan dari
ginseng merah dapat membantu kekebalan tubuh dan fungsi kesehatan pada anjing
dan kucing. Produk tersebut pun tersedia dalam beragam bentuk, serta mendapat
sambutan hangat dari banyak orang. (Tim Liputan).
Editor : Aan