Peduli Kabut Asap, RAPI Sekadau Bersama IDI dan PMI Bagikan Masker di Pasar
KALBARNEWS.CO.ID (SEKADAU) – Kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak kabut asap di Kabupaten Sekadau kembali diwujudkan melalui aksi sosial pembagian masker.
Organisasi Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Wilayah 13 Kabupaten Sekadau bersama Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Sekadau dan Palang Merah Indonesia (PMI), Paguyuban Jawa Kalbar (PJKB) dengan dukungan personel Polres Sekadau, turun langsung membagikan masker kepada masyarakat di kawasan Pasar Sekadau, Sabtu (29/8/2026) pagi.
Aksi sosial tersebut dipusatkan di sekitar Simpang Tugu Jam Lawang Kuari, salah satu kawasan yang menjadi pusat aktivitas masyarakat. Tim relawan menyasar pengguna kendaraan, pejalan kaki, pedagang, hingga masyarakat yang melintas di kompleks Pasar Sekadau.
Masker yang dibagikan diperuntukkan bagi orang dewasa maupun anak-anak sebagai salah satu langkah perlindungan masyarakat dari paparan asap yang berpotensi mengganggu kesehatan akibat maraknya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kalimantan Barat.
Ketua RAPI Wilayah 13 Sekadau, Kundori (JZ21LKD), mengatakan kegiatan tersebut merupakan aksi lanjutan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat di tengah kondisi darurat bencana kabut asap.
Menurutnya, kawasan pasar dipilih karena menjadi salah satu titik dengan aktivitas masyarakat yang cukup padat.
“Mudah-mudahan apa yang kami lakukan ini bisa bermanfaat kepada masyarakat dalam rangka menjaga kesehatan akibat dampak kabut asap di Sekadau,” kata Kundori.
Kundori juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak, khususnya para relawan yang turut bergabung dalam aksi sosial pembagian masker tersebut.
Ia berharap gerakan kepedulian terhadap masyarakat terdampak kabut asap dapat terus mendapat dukungan dari berbagai pihak.
“Kepada donatur yang ingin berpartisipasi dalam gerakan pembagian masker untuk masyarakat terdampak kabut asap, bisa langsung menghubungi RAPI Sekadau,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua IDI Cabang Sekadau, dr. Riyan Wirawan, turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh relawan dari berbagai organisasi dan lembaga yang telah berkolaborasi dalam kegiatan tersebut.
Ia berharap masker yang dibagikan dapat membantu masyarakat mengurangi risiko paparan asap dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.
“Semoga masker yang kami bagikan bisa bermanfaat dan membuat aman kesehatan dalam bahaya asap. Kami berharap ke depan musibah bencana ini tidak terjadi lagi,” ungkapnya.
Pembagian masker di kawasan Pasar Sekadau ini merupakan kelanjutan dari aksi sosial yang sebelumnya digelar pada Selasa (25/8/2026) di Simpang Tugu PKK Sekadau.
Kegiatan tersebut melibatkan berbagai organisasi, lembaga, dan komunitas yang memiliki kepedulian terhadap kondisi masyarakat akibat kabut asap.
Sejumlah pihak yang terlibat antara lain Dinas Lingkungan Hidup (DLH), PMI, IDI, Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), Paguyuban Jawa Kalimantan Barat (PJKB), Simpay, Seuweu Siwi Siliwangi (S4), Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI), Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH), dan Bank Kalbar serta didukung dari unsur TNI dan Polri.
Kolaborasi lintas organisasi ini menjadi bentuk gotong royong masyarakat Sekadau dalam membantu warga menghadapi dampak kabut asap sekaligus meningkatkan kesadaran pentingnya menjaga kesehatan selama kondisi udara terdampak asap.
Para relawan berharap kondisi kabut asap segera membaik sehingga aktivitas masyarakat dapat kembali berlangsung normal dan risiko gangguan kesehatan akibat paparan asap dapat diminimalkan. (Tim Liputan)
Editor : Aan