Satgas Yon Parako 466 Pasgat dan Satgas Damai Cartenz Ringkus Wakil Komandan Batalyon HSSBI Kodap XVI di Yahukimo
KALBARNEWS.CO.ID (YAHUKIMO, PAPUA PEGUNUNGAN) – Kolaborasi antara TNI dan Polri kembali membuahkan hasil dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Papua Pegunungan. Tim Gabungan yang terdiri dari Satgas Yon Parako 466 Pasgat dan Satgas Operasi Damai Cartenz (ODC) berhasil meringkus berinisial "YB" (Wakil Komandan Batalyon HSSBI Kodap XVI) di Bandara Nop Goliat Dekai, Kabupaten Yahukimo, pada Senin (18/5/2026) sore.
"YB" merupakan buronan yang paling dicari terkait kasus pembunuhan tragis yang terjadi di wilayah Kabupaten Yahukimo pada tahun 2025 lalu. Penangkapan ini sekaligus menggagalkan upaya pelarian pelaku yang berencana meninggalkan wilayah Yahukimo menuju Sentani, Jayapura.
Operasi penangkapan ini berlangsung secara cepat berkat koordinasi di lapangan. Kompol Bayu selaku Komandan Sektor (Dansektor) Satgas ODC Yahukimo melakukan koordinasi intensif dengan Mayor Pas Dino Septa Perdana Hustasuhut, S.T.Han, selaku Dansektor 1 Satgas Yon Parako 466 Pasgat.
Penangkapan DPO kasus pembunuhan sekaligus Wakil Komandan Batalyon HSSBI Kodap XVI menjadi bukti nyata bahwa aparat keamanan, baik dari unsur TNI-Polri, selalu waspada.
"Keberhasilan operasi bersama ini diharapkan dapat memberikan rasa aman yang mendalam bagi seluruh warga Distrik Dekai dan sekitarnya, serta mempertegas komitmen penegakan hukum yang adil dan transparan di wilayah Papua Pegunungan." ujar Mayor Pas Dino Septa Perdana Hutasuhut. (Tim Liputan)
Editor : Aan