KALBARNEWS.CO.ID
(BEIJING) - Baru-baru ini, China-ASEAN Cooperation
Forum on Food Safety Nutrition and Health yang Kedua berlangsung di
Fangchenggang, Guangxi, Tiongkok. Peserta acara berdiskusi dan berbagi pengalaman
tentang keamanan produk pangan, serta standar dan kebijakan nutrisi guna
menerapkan RCEP, mempromosikan "Fangchenggang International Medical
Opening-up Pilot Zone" sebagai platform keamanan produk pangan dan inovasi
nutrisi, serta menggencarkan pangan sebagai obat-obatan, bahan pangan baru,
serta produk tradisional di masing-masing negara. Sselasa (20 Desember 2022).Tiongkok dan ASEAN Sambut Peluang Kerja Sama Baru di Industri Pangan
Liu Jinfeng, Director General, Department of Food
Safety Standards, Risk Surveillance and Assessment of the National Health
Commission, Tiongkok, memberikan sambutan di acara ini. Menurutnya, dalam
beberapa tahun terakhir, Tiongkok telah membangun platform keamanan pangan dan
inovasi nutrisi di Fangchenggang bagi SCO dan negara anggota ASEAN.
Tujuannya, mewujudkan platform kerja sama internasional yang mengintegrasikan
industri, universitas, dan lembaga riset, serta aplikasi dan pemasaran.
Platform ini telah membuat pencapaian yang baik pada tahap pertama,
menghadirkan peluang kerja sama dan perkembangan industri pangan
di Guangxi dan ASEAN.
Menurut Wali kota Fangchenggang, Huang Jiang, Fangchenggang, berada di garis depan kerja sama Tiongkok-ASEAN dengan prinsip keterbukaan, siap berkolaborasi dengan organisasi asal Tiongkok dan organisasi asing untuk membangun platform berskala luas untuk kerja sama dan inovasi.
Fangchenggang juga akan mempercepat pembangunan pusat keamanan pangan dan inspeksi nutrisi, serta pengetesan produk, pusat inovasi dan riset tentang keamanan pangan dan teknologi nutrisi, pusat riset tentang keamanan produk berskala internasional (ASEAN), pusat inkubasi teknologi keamanan pangan dan inovasi nutrisi, pusat inovasi dan pengembangan klaster industri makananan khusus, serta basis edukasi kesehatan tentang keamanan pangan dan nutrisi.
Tujuannya, menyediakan dukungan dalam
pembangunan klaster industri pangan, nutrisi, dan kesehatan pada segmen bahan
pangan baru, bahan pangan dan obat-obatan, serta produk makanan khusus di
wilayah lokal. (Tim liputan)
Editor : Aan