KALBARNEWS.CO.ID
(BENGKAYANG) - Anggota DPR RI fraksi PDI
Perjuangan Maria Lestari bersama dengan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI
Perjuangan Kabupaten Bengkayang menggelar aksi sosial berskala besar di
Kecamatan Lumar, Kabupaten Bengkayang. Aksi sosial yang dilakukan, yakni
pembagian beras, beberapa produk olahan ikan dan masker kepada masyarakat
terdampak pandemi Covid-19.
Aksi sosial
berskala besar yang keduanya lakukan itu dalam rangka memperingati Bulan Bakti
Bung Karno, suatu peringatan yang wajib dirayakan oleh segenap kader PDI
Perjuangan di setiap bulan Juni setiap tahunnya. Selain dalam rangka Bulan
Bakti Bung Karno, gerakan sosial tersebut juga bertujuan menyosialisasikan
program Gemarikan, yaitu program peningkatan konsumsi ikan dan menumbuhkan
kesadaran individu dan kelompok masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi ikan.
"Dalam
rangka memperingati Bulan Bakti Bung Karno, DPC PDI Perjuangan Kabupaten
Bengkayang mengadakan bakti sosial dengan membagikan beras kepada masyarakat.
Kami berkolaborasi dengan Anggota Komisi IV DPR RI dari fraksi PDI Perjuangan,
Ibu Maria Lestari yang pada kesempatan yang sama membagikan abon ikan, ikan
kaleng dan masker kepada masyarakat Bengkayang," kata Ketua DPC PDI
Perjuangan Bengkayang Esidorus saat diwawancarai di Lumar.
Esidorus
yang juga Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bengkayang itu menambahkan bahwa dalam
rangka memperingati Bulan Bung Karno, partai besutannya juga masih punya agenda
lain yang belum diselenggarakan. Ia berujar, agenda-agenda yang sebagian besar
berorientasi pada aspek sosial itu akan diadakan di berbagai kecamatan di
Kabupaten Bengkayang.
"Jadi
tidak hanya di Lumar, di kecamatan-kecamatan lain juga sudah kita siapkan
agendanya. Semua kegiatan itu akan diadakan pada bulan Juni," tuturnya.
Sementara
itu, Anggota DPR RI fraksi PDI Perjuangan Maria Lestari mengajak masyarakat
untuk meningkatkan konsumsi ikan di tengah pandemi Covid-19. Menurut dia,
mengonsumsi ikan di tengah kondisi pandemi seperti saat ini bisa meminimalkan
risiko penularan virus korona. Sebab, kandungan protein pada ikan dikatakannya
mampu meningkatkan stamina tubuh, sehingga orang yang mengonsumsinya dapat
mengurangi risiko tertular virus.
Anggota
Komisi IV DPR RI PDI ini menambahkan bahwa selain dapat meningkatkan daya imun
tubuh, kandungan gizi pada ikan juga mampu meningkatkan kecerdasan manusia.
Dengan mengonsumsi ikan, kata dia, kebutuhan gizi masyarakat terhadap protein
hewani akan terpenuhi dan secara berkala akan menambah gairah industri perikanan.
"Mengonsumsi
ikan memang tidak bisa mencegah penularan virus, tapi bisa meningkatkan daya
tahan tubuh. Dengan stamina dan daya tahan tubuh yang kuat, maka risiko
tertular virus pun dapat ditekan. Pada kesempatan ini juga, saya ingin mengajak
masyarakat untuk membudayakan konsumsi ikan sehari-hari karena ada banyak
sekali dampak baiknya jika konsumsi ikan kita meningkat," tutup Anggota
DPR RI dapil Kalimantan Barat I tersebut. (na/tim liputan).
Editor : Aan