Peternakan Kubu Raya Mau Bangkit! Sujiwo Soroti Minimnya Dokter Hewan

Editor: Redaksi author photo

Peternakan Kubu Raya Mau Bangkit! Sujiwo Soroti Minimnya Dokter Hewan

KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA)
–
Pemerintah Kabupaten Kubu Raya mulai menaruh perhatian serius terhadap sektor peternakan. Bupati Kubu Raya Sujiwo mengatakan, pengembangan peternakan ke depan akan menjadi salah satu fokus pemerintah daerah, mulai dari sapi, kambing hingga ayam.

Sujiwo mengakui, keterbatasan anggaran dalam beberapa tahun terakhir membuat sektor peternakan di Kubu Raya seperti mengalami “mati suri”. Namun, kondisi tersebut tidak boleh membuat harapan masyarakat untuk mengembangkan usaha peternakan mandiri ikut terhenti.

Menurutnya, ketika sektor peternakan mulai dimaksimalkan secara bertahap, dukungan sumber daya manusia juga harus diperkuat. Salah satunya ketersediaan tenaga dokter hewan. Saat ini, Kubu Raya disebut hanya memiliki satu dokter hewan, yang dinilai masih sangat minim untuk mendukung kebutuhan peternakan di wilayah tersebut.

“Kalau kita akan memaksimalkan secara bertahap bidang dan sektor peternakan, maka mesti diimbangi dengan dokter hewan dan tenaga-tenaga lainnya,” ujar Sujiwo.

Selain dokter hewan, Pemkab Kubu Raya juga akan memperkuat peran penyuluh, pendampingan, serta edukasi kepada masyarakat. Sujiwo menilai, peternak mandiri membutuhkan kehadiran pemerintah agar usaha mereka dapat berkembang secara berkelanjutan.

“Ini akan menjadi atensi kita,” tegas Sujiwo. (Tim Liputan)

Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini