KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) – Bupati Kubu Raya Sujiwo mengimbau masyarakat yang masih menggunakan sambungan air ilegal pada jaringan Perumdam Tirta Raya agar segera melapor. Sebagai Kuasa Pemilik Modal (KPM) Perumdam Tirta Raya, Sujiwo menegaskan saat ini pemerintah masih memberikan kesempatan melalui program pemutihan sebelum langkah penegakan hukum diterapkan. Senin (6/7/2026). Bupati Sujiwo Ultimatum Pengguna Sambungan Air Ilegal: Segera Lapor, Masih Ada Kesempatan Pemutihan
Menurutnya, penggunaan sambungan air ilegal tidak hanya merugikan Perumdam, tetapi juga menghambat upaya peningkatan kualitas pelayanan air bersih kepada masyarakat.
"Silakan segera melapor. Kita berikan pengampunan melalui pemutihan. Namun jika nanti masih ada yang membandel, tentu akan kami lakukan penegakan hukum sesuai aturan yang berlaku," tegas Sujiwo.
Ia menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Kubu Raya saat ini tengah fokus membenahi layanan air bersih di sejumlah wilayah. Di Kecamatan Sungai Raya, proyek peningkatan Instalasi Pengolahan Air (IPA) senilai Rp93 miliar sedang dipersiapkan dengan dukungan Ketua Komisi V DPR RI, Lasarus. Proyek tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas air, memperlancar distribusi, sekaligus menambah jumlah pelanggan.
Selain Sungai Raya, pembangunan jaringan air bersih juga terus berjalan di Kecamatan Sungai Kakap, Rasau Jaya, hingga Sungai Ambawang menuju Simpang Mandor.
"Kami ingin tahun depan masyarakat Sungai Kakap sudah bisa menikmati layanan air bersih langsung ke rumah-rumah. Semua sedang berproses dan memang membutuhkan waktu," ujarnya.
Sujiwo mengakui persoalan layanan air bersih di Kubu Raya masih menjadi pekerjaan rumah besar. Keterbatasan sarana, jaringan, hingga kapasitas instalasi memerlukan anggaran yang tidak sedikit. Meski demikian, ia memastikan pemerintah daerah terus berupaya melakukan pembenahan secara bertahap.
"Kami baru memimpin sekitar satu tahun empat bulan. Masih banyak PR yang harus diselesaikan, termasuk pelayanan air bersih. Saya tidak boleh lelah, tidak boleh capek. Kami akan terus bergerak agar masyarakat mendapatkan pelayanan yang semakin baik," pungkasnya. (Tim Liputan)
Editor : Aan