BMKG: Hujan Petir Berpotensi Guyur Hampir Seluruh Kalbar, Kubu Raya dan Ketapang Perlu Waspada

Editor: Redaksi author photo

BMKG: Hujan Petir Berpotensi Guyur Hampir Seluruh Kalbar, Kubu Raya dan Ketapang Perlu Waspada
KALBARNEWS.CO.ID (PONTIANAK)  – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Supadio memprakirakan sebagian besar wilayah Kalimantan Barat masih berpotensi diguyur hujan disertai petir pada Minggu (17/5/2026) hingga Senin (18/5/2026).

Berdasarkan prakiraan cuaca yang dirilis BMKG, hujan petir diprediksi terjadi di sejumlah daerah seperti Kubu Raya, Ketapang, Sintang, Kapuas Hulu, Kayong Utara, hingga Kota Singkawang terutama pada pagi, siang, dan sore hari.

Wilayah Kubu Raya diprakirakan mengalami hujan petir sejak pagi hingga siang sebelum berangsur menjadi hujan ringan pada malam hari. Sementara Ketapang dan Sintang diprediksi mengalami intensitas hujan lebih tinggi disertai petir hampir sepanjang siang hingga malam.

BMKG mencatat suhu udara di Kalimantan Barat berada pada kisaran 21 hingga 29 derajat Celsius dengan tingkat kelembaban cukup tinggi mencapai 72 sampai 100 persen.

Kecepatan angin di sejumlah wilayah juga diprediksi mencapai 28 kilometer per jam, terutama di kawasan Kayong Utara dan sekitarnya.

Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat, petir, genangan air, hingga angin kencang yang dapat terjadi sewaktu-waktu, terutama bagi warga yang beraktivitas di luar ruangan maupun pengguna transportasi sungai dan laut.

BMKG juga mengingatkan masyarakat untuk terus memantau perkembangan cuaca melalui kanal resmi BMKG guna mengantisipasi perubahan kondisi cuaca di wilayah Kalimantan Barat.(tim Liputan)
Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini