Bupati Sujiwo: Tebar Benih Ikan di Sekolah Langkah Cerdas Dukung Ketahanan Pangan

Editor: Redaksi author photo

Bupati Sujiwo: Tebar Benih Ikan di Sekolah Langkah Cerdas Dukung Ketahanan Pangan
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) – Bupati Kubu Raya Sujiwo menilai gerakan tebar benih ikan di lingkungan sekolah merupakan langkah cerdas untuk mendukung ketahanan pangan sekaligus membangun kemandirian lembaga pendidikan.

Hal tersebut disampaikannya saat melakukan penebaran benih ikan patin di SMP Quran Al-Karimah bersama pihak yayasan dan Dinas Pendidikan Kabupaten Kubu Raya, Selasa (16/6/2026).

Menurut Bupati Sujiwo budidaya ikan tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan gizi siswa, terutama di sekolah berasrama. Selain itu, kegiatan tersebut menjadi sarana pembelajaran yang efektif bagi siswa untuk memahami pentingnya ketahanan pangan, kewirausahaan, dan pengelolaan sumber daya secara produktif.

"Melalui kegiatan seperti ini, anak-anak belajar tentang ketahanan pangan, kewirausahaan, dan tanggung jawab. Ini langkah baik untuk mencetak generasi yang sehat dan mandiri," ujar Sujiwo.

Ia berharap program budidaya ikan yang dikembangkan SMP Quran Al-Karimah dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain di Kubu Raya. Menurutnya, pemanfaatan lahan dan sarana yang ada untuk kegiatan produktif akan memberikan nilai tambah bagi dunia pendidikan sekaligus memperkuat ketahanan pangan di lingkungan sekolah.

"Kita ingin sekolah tidak hanya menjadi tempat belajar, tetapi juga menjadi pusat edukasi yang mampu menumbuhkan kemandirian dan kreativitas peserta didik," tambahnya.

Sujiwo optimistis gerakan tebar benih ikan dan pengembangan budidaya perikanan di sekolah dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang produktif, berkelanjutan, dan bermanfaat bagi para siswa maupun masyarakat sekitar. (Tim Liputan)
Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini