Bupati Sujiwo: Normalisasi Sungai Rengas Dimulai, Jalan Pembangunan Selesai Dibangun dan PJU Segera Dipasang

Editor: Redaksi author photo

 Bupati Sujiwo: Normalisasi Sungai Rengas Dimulai, Jalan Pembangunan Selesai Dibangun dan PJU Segera Dipasang
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) 
— Bupati Kubu Raya Sujiwo kembali melakukan rangkaian peninjauan ke beberapa titik, mulai dari Jalan Pramuka Sungai Rengas, kawasan TPI, hingga Jalan Pembangunan. Dalam tinjauan tersebut, Sujiwo memastikan berbagai proyek penataan berjalan sesuai rencana, termasuk normalisasi sungai dan pembangunan infrastruktur pendukung.(3/12/2025).


Di Jalan Pramuka Sungai Rengas, ia menyampaikan rasa lega melihat bangunan-bangunan liar yang sebelumnya menutup ruang sungai kini telah dibongkar seluruhnya.


“Rasanya lega melihat kawasan ini sudah bersih. Sungai akan segera dinormalisasi, karena sungai memang menjadi ruang untuk air. Kalau sudah dinormalisasi dan alirannya bagus, saya yakin area ini tidak akan banjir lagi,” ujarnya.


Usai meninjau TPI, Bupati bergerak ke Jalan Pembangunan. Ia mengapresiasi hasil pekerjaan jalan yang telah diselesaikan cukup lama dan dinilai memiliki kualitas yang baik.


Alhamdulillah Jalan Pembangunan sudah selesai dan kualitasnya bagus. Tahun depan kita masukkan lagi untuk penguatan kawasan karena daerah ini padat, katanya.

Sujiwo juga memastikan bahwa pemerintah akan segera mengupayakan pemasangan Penerangan Jalan Umum (PJU) di Jalan Pembangunan dalam waktu dekat.


Di sisi lain, Bupati mengingatkan masyarakat untuk tidak kembali mendirikan bangunan di tepi sungai. Ia menegaskan bahwa bibir sungai merupakan ruang publik yang berfungsi sebagai jalur pembuangan dan aliran air.


“Tolong Pak Kades, Pak Camat, sebelum ada yang bangun di tepi sungai ini, himbau masyarakat. Tepi sungai itu ruang air. Kalau ditutup bangunan, kita kewalahan. Parit dan sungai itu jalurnya air saat hujan deras atau pasang. Kalau tersumbat, air meluap ke rumah masyarakat dan terjadilah banjir, jelasnya.


Ia menambahkan bahwa kesadaran masyarakat sangat penting agar penataan dan upaya pengendalian banjir dapat berjalan maksimal.


Mari kita pahami bersama, bibir sungai dan parit itu area publik. Jangan digunakan untuk kepentingan pribadi, apalagi bangunan semi permanen atau permanen, tegasnya.


Dengan penataan kawasan, normalisasi sungai, pembangunan jalan, dan pemasangan PJU, pemerintah berharap lingkungan menjadi lebih tertib, aman dari banjir, dan menyediakan ruang publik yang nyaman bagi masyarakat. (Tim Liputan)

Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini