Kubu Raya Dorong Pembentukan Desa Baru: Bupati Sujiwo Tegaskan Aspirasi Akar Rumput Harus Diakomodir

Editor: Redaksi author photo

 Kubu Raya Dorong Pembentukan Desa Baru: Bupati Sujiwo Tegaskan Aspirasi Akar Rumput Harus Diakomodir
KALBARNEWS.CO.ID (JAKARTA)  — Upaya pembentukan lima desa baru di Kabupaten Kubu Raya kembali mencapai tahap penting. Bupati Kubu Raya Sujiwo menegaskan bahwa perjuangan panjang untuk mewujudkan aspirasi masyarakat terus menunjukkan progres yang signifikan. (19/11/2025).


Dalam kunjungan tersebut, Bupati hadir bersama Kepala Dinas PMD, unsur DPRD, serta tim teknis yang terlibat langsung dalam proses klarifikasi bersama Kementerian Dalam Negeri. Ia menyampaikan bahwa tahapan klarifikasi yang dilakukan Dirjen terkait usulan pembentukan desa baru berjalan efektif dan produktif.


“Ini adalah proses panjang. Kita berjuang untuk mengakomodir aspirasi masyarakat akar rumput yang sejak lama menginginkan terbentuknya desa baru. Dirjen masih melanjutkan kajian, tetapi kami optimis karena dasar usulan ini kuat dan sesuai standar normatif,” tegas Sujiwo.


Bupati menjelaskan, pembentukan desa baru bukan sekadar pemekaran wilayah, tetapi strategi konkret untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, memperpendek rentang kendali pemerintahan, serta mempercepat pembangunan. Ia mencontohkan salah satu desa dengan wilayah mencapai 52 ribu hektare, yang dinilai terlalu luas untuk dikelola efektif sebagai satu pemerintahan desa.


Kubu Raya sendiri termasuk daerah dengan jumlah desa relatif sedikit dibandingkan luas wilayahnya, yakni hanya 123 desa yang menaungi kawasan seluas 8.500 km² dengan jumlah penduduk sekitar 650 ribu jiwa.


“Dengan kondisi ini, sangat memungkinkan untuk melakukan optimalisasi jumlah desa demi percepatan pembangunan. Aspirasi pemekaran ini juga menjadi bagian dari upaya menghadirkan pemerintahan yang lebih ideal dan dekat dengan masyarakat,” jelasnya.


Bupati Sujiwo menegaskan bahwa seluruh proses tetap dilakukan sesuai regulasi dan aturan perundang-undangan. Pemerintah daerah, kata dia, berkomitmen penuh mendukung tahapan ini agar berjalan sesuai mekanisme yang berlaku.


Di akhir penyampaiannya, Bupati menyampaikan apresiasi kepada jajaran DPRD Kubu Raya yang ikut mendampingi proses klarifikasi di Jakarta. 


“Terima kasih kepada semua pihak yang telah bersama-sama memperjuangkan ini. Mudah-mudahan apa yang kita ikhtiarkan diberikan kemudahan oleh Allah,” tutupnya.


Proses pembentukan desa baru ini diharapkan mampu membawa peningkatan pelayanan serta pembangunan yang lebih merata di Kabupaten Kubu Raya. (Tim Liputan)
Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini