KALBARNEWS.CO.ID (PONTIANAK) - Sesuai dengan amanat Undang – Undang Perlindungan Anak Nomor 35 tahun
2014 menyatakan bahwa setiap anak berhak untuk mendapatkan pendidikan dan
pengembangan dirinya sesuai dengan minat dan bakat yang diinginkannya, dan
tidak menyalahi norma dan kepatutan yang berlaku di Masyarakat. Pelatihan Minat Bakat BARISTA Bagi Anak Binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Sungai Raya
Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum (ABH) yang berada di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Sungai Raya juga memiliki hak yang sama untuk mendapatkan Hal tersebut. Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Kalimantan Barat yang sudah bekerjasama dengan Pouring Coffee memandang perlu untuk melakukan pelatihan barista kepada Anak binaan di LPKA Kelas II Sungai Raya, dengan harapan mereka memiliki keterampilan yang dapat menunjang masa depan nantinya. (13/6/2025).
Sudiharisman selaku Direktur Eksekutif Daerah PKBI Kalimantan Barat mengatakan, Dunia perkopian yang sedang booming di Kalimantan Barat tentunya menjadi peluang bagi anak muda untuk merebut lapangan pekerjaan yang terbuka, tidak terkecuali bagi anak binaan yang nantinya juga akan selesai menjalani masa binaan di LPKA Kelas II Sungai Raya.
Mempersiapkan mereka agar lebih mudah berinteraksi dengan
masyarakat nantinya tentu harus disuplay dengan banyaknya keterampilan yang
dimiliki, dan PKBI Kalimantan Barat dalam program INKLUSI menjawab hal
tersebut.
Salahsatu yang bisa dilakukan adalah dengan mendekatkan mereka kepada “kekinian” tersebut adalah menghadirkan Pelatihan Barista di LPKA Kelas II Sungai Raya. PKBI Kalimantan Barat sudah melakukan Perjanjian Kerja Sama dengan Pouring Coffee untuk melakukan “life skills” kepada Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum (ABH).
Selain mereka dikenalkan dengan teori perkopian, meraka
juga akan dilibatkan secara langsung mengolah kopi, dan mengasah indra perasa
untuk beberapa jenis kopi. Dari pelatihan dasar ini diharapkan ABH memiliki
bekal untuk menata masa depan yang lebih baik.
Pelaksanaan pelatihan Barista yang dilakukan selama 4 hari sejak
tanggal 10 – 13 Juni 2025 menghasilkan sebanyak 20 Barista Pemula yang
mengikuti pelatihan dengan serius. Antusias anak binaan tentu memberi dampak
baik dalam membangun kepercayaan dirinya. Dan Sertifikat pelatihan yang
dikeluarkan oleh Pouring Coffee mampu menjawab permintaan pasar terhadap
kebutuhan Barista di Kalimantan Barat.
PKBI Kalimantan Barat berterima kasih kepada Pouring Coffee selaku mitra strategis yang telah memberikan kesempatan kepada 5 orang Anak Binaan di LPKA Kelas II Sungai Raya melayani dan meracik kopi untuk disajikan kepada konsumen di Pouring Coffee Jalan Gusti Hamzah Gg. Nur 3 no. 2.
Ini membuktikan
bahwa komitmen yang dibangun oleh PKBI Kalimantan Barat bersama Pouring Coffee
dan LPKA Kelas II Sungai Raya untuk tidak mengabaikan kehadiran ABH diruang publik sudah terjawab secara utuh dan
komrehensif.(wln)
Editor : Aan