![]() |
Jelang Nikah Puluhan 'Mumi Mandiri' LDII Ketapang Dibekali 29 Karakter Luhur |
KALBARNEWS.CO.ID (KETAPANG) - Sedikitnya enam puluhan remaja LDII Ketapang mengikuti Gathering Muda Mudi (Mumi) Mandiri, yang digelar hari Sabtu dan Minggu 21-22 Desember 2024 di Pantai Air Mata Permai Ketapang.
Ketua Penggerak Pembina Generus (PPG) LDII Ketapang, Yahya Addy Sunarya menjelaskan Mumi Mandiri ialah kelompok usia nikah, dan ini perlu penanaman 29 karakter.
"Kelompok usia nikah perlu ditanamkan 29 karakter luhur agar dalam membangun kehidupan rumah tangga terbentuk keluarga samawa," ujarnya.
Ditegaskan, ke- 29 karakter luhur itu sudah mencakup seluruh aspek karakter baik aspek religiusitas, aspek sosial maupun etika.
"Jadi ketika menjadi orang tua bakal melahirkan generasi unggul, karena seluruh aspek karakter sudah dimiliki dan dipraktekan dalam rumah tangga," jelas Yahya.
Senada dengan hal itu, Ketua LDII Ketapang, Tunggono menyebut internalisasi 29 karakter luhur itu menjadi langkah secara nasional dalam rangka melahirkan generasi unggul dimulai dari kelompok usia nikah. "Mereka memang secara rutin mendapatkan pembekalan parenting, termasuk aspek kemandirian yakni mencari atau menghasilkan sumber ekonomi keluarga," ungkapnya.
Sedangkan kegiatan ini sengaja digelar selama dua hari dan dikemas indoor dan outdoor.
"Remaja lebih cepat menyerap ilmu ketika disampaikan secara kontekstual, maka kami kombinasi baik di ruangan untuk materi tekstual dan secara kontekstual kami sampaikan di luar ruangan," tegas Tunggono.
Disebutkan untuk pembentukan karakter generasi ditegaskan dia, secara organisatoris sudah membentuk PPG, harapannya program pembinaan generasi bisa optimal.
"Jadi LDII Ketapang juga membentuk kelompok kerja yang bernama PPG. tujuan agar penciptaan generasi unggul bisa terwujud dan optimal," imbuh dia. (Tim Liputan)
edior : Aan