Kumpulkan Seluruh Kepala Puskesmas, Bupati Sujiwo: Rakyat Adalah Raja yang Harus Dilayani dengan Baik
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) – Bupati Kubu Raya Sujiwo memberikan arahan langsung kepada seluruh kepala puskesmas se-Kabupaten Kubu Raya dalam pertemuan bersama Dinas Kesehatan. Menurutnya, kegiatan tersebut penting dilakukan secara berkala untuk menginventarisasi berbagai persoalan pelayanan kesehatan sekaligus memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah dan fasilitas layanan kesehatan. (17/6/2026).
Sujiwo menegaskan bahwa seorang pemimpin harus mampu mengayomi, menyatukan, dan memberikan teladan kepada bawahannya. Karena itu, kepala puskesmas diminta mampu menggerakkan seluruh tenaga kesehatan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
"Rakyat adalah tuan, rakyat adalah majikan, rakyat adalah raja yang harus kita layani dengan baik. Kita ini adalah abdi negara yang bertugas memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," tegas Sujiwo.
Ia juga mengingatkan bahwa pelayanan kesehatan tidak mengenal hari libur. Meski demikian, pemerintah daerah tetap memperhatikan hak-hak tenaga kesehatan yang bertugas pada hari libur dengan mekanisme pengaturan jadwal kerja yang seimbang.
Dalam kesempatan itu, Sujiwo mengungkapkan bahwa tantangan pelayanan publik saat ini semakin besar di era digital. Menurutnya, masyarakat menginginkan pelayanan yang cepat, mudah, dan berkualitas, terlepas dari berbagai keterbatasan anggaran yang dihadapi pemerintah daerah.
Untuk memperkuat sektor kesehatan, Sujiwo menyatakan akan mengarahkan sebagian kemampuan fiskal daerah pada peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat. Sementara pembangunan infrastruktur akan terus diupayakan melalui dukungan pemerintah provinsi dan pemerintah pusat.
"Kesehatan masyarakat adalah prioritas. Karena itu saya minta seluruh kepala puskesmas terus berbenah dan memastikan pelayanan dasar kesehatan berjalan dengan baik," ujarnya.
Di akhir arahannya, Sujiwo juga mengajak masyarakat untuk bersabar dan terus mendukung upaya pemerintah daerah dalam menyelesaikan berbagai persoalan pembangunan di tengah kondisi fiskal yang masih terbatas.
"Kami terus bekerja dan berupaya memberikan yang terbaik untuk masyarakat. Semua persoalan akan diselesaikan secara bertahap dengan semangat kebersamaan dan gotong royong," pungkasnya. (Tim Liputan)
Editor : Aan