Sujiwo Optimistis Perumda Jadi Penopang PAD, Tekankan Sinergi dan Totalitas Direksi
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) – Bupati Kubu Raya Sujiwo menegaskan pentingnya sinergi dan totalitas kinerja dua perusahaan daerah (Perumda) sebagai penopang pembangunan daerah.
Hal tersebut disampaikan Sujiwo saat menghadiri penandatanganan perjanjian kerja sama pada Rabu (1/4/2026) pukul 09.00 WIB di Ruang Rapat Perumda Air Minum Tirta Raya.
Dalam wawancaranya, Sujiwo menekankan bahwa kedua Perumda harus saling menguatkan dan melengkapi sebagai bagian dari Pemerintah Kabupaten Kubu Raya. Ia berharap ke depan keduanya mampu memberikan kontribusi nyata melalui deviden yang masuk ke Pendapatan Asli Daerah (PAD).
“Saya meyakini kedua perusahaan daerah ini akan menjadi penopang pembangunan. Harapan kita, dari hasil usaha yang ada bisa disisihkan menjadi deviden untuk daerah,” ujarnya.
Sujiwo menyebut, Perumda Tirta Raya saat ini sudah menunjukkan kondisi keuangan yang semakin sehat dan ditargetkan mulai memberikan kontribusi berupa deviden pada tahun ini.
“Bukan soal besar kecilnya deviden, tapi ini menjadi indikator bahwa perusahaan itu sehat dan memberikan nilai tambah bagi daerah,” jelasnya.
Sementara itu, untuk Perumda Aneka Usaha yang masih dalam tahap perintisan, Sujiwo mengapresiasi langkah cepat direksi dalam membangun fondasi usaha meski penyertaan modal belum sepenuhnya tersedia.
Ia juga membuka peluang dukungan antar-Perumda, termasuk kemungkinan kerja sama atau bantuan permodalan dengan tetap memperhatikan regulasi dan hasil konsultasi dengan pihak terkait seperti BPK, BPKP, dan inspektorat.
Lebih lanjut, Sujiwo menegaskan komitmennya untuk memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan kedua Perumda tersebut, termasuk memastikan penyertaan modal di perubahan APBD mendatang.
“Saya optimistis, ke depan kedua Perumda ini tidak akan membebani daerah, justru akan memberikan manfaat dan berkontribusi terhadap PAD, meskipun bertahap,” pungkasnya. (Tim Liputan)
Editor : Aan