Tokoh Hindu Apresiasi Kepedulian Bupati Sujiwo, Umat Hindu Kubu Raya Siap Sukseskan Rangkaian Nyepi

Editor: Redaksi author photo

 Tokoh Hindu Apresiasi Kepedulian Bupati Sujiwo, Umat Hindu Kubu Raya Siap Sukseskan Rangkaian Nyepi
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA)  – Tokoh umat Hindu Kalimantan Barat, Ida Shri Rsi Dukuh Putra Bandem Kepakisan, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati Kubu Raya, Sujiwo, yang tetap menyempatkan hadir di tengah kesibukan dan saat menjalankan ibadah puasa. (6/3/2026)

Menurut Putra Bandem, kehadiran Sujiwo menjadi bukti nyata bahwa kepala daerah benar-benar mengayomi seluruh masyarakat tanpa membedakan agama maupun latar belakang budaya.

“Ini bukti nyata, bukan sekadar slogan. Beliau hadir sebagai orang tua bagi semua perbedaan yang ada di Kabupaten Kubu Raya,” ujarnya.

Ia juga menilai Bupati Sujiwo memberikan perhatian yang sama kepada semua agama, termasuk umat Hindu yang secara jumlah merupakan minoritas di Kalimantan Barat. Bahkan, kata dia, Sujiwo juga memberikan bantuan secara pribadi serta berkomitmen mendukung perawatan tempat ibadah umat Hindu di Kubu Raya.

Selain itu, Putra Bandem menjelaskan bahwa umat Hindu di Kubu Raya akan melaksanakan rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi yang dimulai pada 15 Maret dengan persembahyangan di Pantai Samudra Indah, Kabupaten Bengkayang. Kemudian dilanjutkan upacara pengerupukan pada 18 Maret, dan puncaknya pada 19 Maret umat Hindu akan menjalani Catur Brata Penyepian selama 24 jam.

“Setelah Nyepi, umat Hindu juga melaksanakan Simakrama atau silaturahmi antarumat,” jelasnya.

Ia menambahkan, pada 24 Maret akan digelar kegiatan puncak yang menghadirkan perwakilan umat Hindu dari seluruh Kalimantan Barat serta direncanakan dihadiri Gubernur Kalimantan Barat.

Putra Bandem menegaskan bahwa dalam ajaran Hindu, pemerintah merupakan salah satu guru yang harus dihormati dan ditaati oleh umat.

“Karena itu, umat Hindu juga memiliki kewajiban untuk mendukung dan mensukseskan program pemerintah,” pungkasnya. (Tim Liputan)
Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini