Bupati Sujiwo Pastikan PJU Dipasang di Jalan Pramuka Pasca Penertiban, 100 Lebih Lapak Disiapkan untuk Pedagang Terdampak

Editor: Redaksi author photo

Bupati Sujiwo Pastikan PJU Dipasang di Jalan Pramuka Pasca Penertiban, 100 Lebih Lapak Disiapkan untuk Pedagang Terdampak
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA)  — Bupati Kubu Raya Sujiwo kembali menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam menata kawasan Jalan Pramuka, Sungai Rengas, pasca dibongkarnya bangunan-bangunan liar yang selama ini berdiri di sepanjang bantaran sungai. Dalam tinjauannya, Sujiwo menyampaikan bahwa pembongkaran bangunan berdampak pada berkurangnya penerangan, sehingga area tersebut kini tampak gelap.(2/12/2025).


Awalnya ada lampu-lampu dari bangunan warga. Setelah dibongkar dan dibersihkan, penerangan menjadi minim. Maka saya minta segera dilakukan pemasangan Penerangan Jalan Umum (PJU) sepanjang Jalan Pramuka,” ujarnya.


Pemasangan PJU tersebut akan dilakukan mulai dari Simpang Tiga TPI hingga tikungan Jalan Pemuda, sesuai aspirasi masyarakat yang selama ini banyak masuk melalui kanal Halo Bupati. Sujiwo memastikan pemasangan lampu jalan akan dilakukan dalam waktu dekat.


Ini juga aspirasi yang masuk di Halo Bupati. Masyarakat menginginkan penerangan, dan kami akan penuhi. Berikan kesempatan kepada pemerintah untuk terus berbenah. Tidak ada niatan sedikit pun untuk menyusahkan rakyat,” tegasnya.


Bupati kembali menegaskan bahwa penertiban yang dilakukan di Jalan Pramuka bukan untuk menggusur, melainkan untuk penataan kawasan. Oleh karena itu, pemerintah berkewajiban menyediakan solusi bagi warga yang terdampak.


Saya tidak pernah memakai istilah penggusuran. Ini penataan dan penertiban. Kalau menata, pemerintah wajib memberi solusi, jelasnya.


Sebagai bentuk solusi tersebut, Pemkab Kubu Raya telah menyiapkan lebih dari 100 lapak bagi para pedagang yang sebelumnya berjualan di sepanjang kawasan yang ditertibkan. Lapak-lapak ini disiapkan di Pasar Sejati, Parit Baru, dan dapat ditempati tanpa biaya.


Kita siapkan tempatnya, gratis. Ada 100 lebih lapak cadangan untuk pedagang terdampak. Jadi tolong Pak Kades dan jajaran segera memfasilitasi dan memasang titik-titik penerangan,” kata Sujiwo.


Dengan penataan, normalisasi, serta pemasangan PJU, pemerintah berharap kawasan Jalan Pramuka berubah menjadi ruang publik yang lebih aman, nyaman, dan tertata untuk masyarakat luas. (cc)

Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini