Gerakan Hijaukan Bumi Dimulai dari Pintu Gerbang Kalbar, Bundaran Bandara Supadio

Editor: Redaksi author photo

Gerakan Hijaukan Bumi Dimulai dari Pintu Gerbang Kalbar, Bundaran Bandara Supadio
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA)  – Gerakan penghijauan kembali digaungkan di Kabupaten Kubu Raya. Kali ini, Bupati Kubu Raya Sujiwo  bersama Komandan Lanud Supadio Marsma TNI Sidik Setiyono, S.E., M.Han., dan General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Supadio Maya Damayanti, menanam berbagai jenis pohon hias di bundaran pintu keluar Bandara Internasional Supadio, Minggu (19/10/2025).


Kegiatan yang menggandeng Komunitas Sahabat Alam Community ini merupakan bagian dari upaya mempercantik wajah Kabupaten Kubu Raya, khususnya di kawasan yang menjadi pintu gerbang Kalimantan Barat. 


Bupati Sujiwo menyebutkan, bandara adalah “wajah pertama” Kalbar yang dilihat tamu dari luar negeri, sehingga penataan dan penghijauan di sekitar kawasan bandara menjadi prioritas.


“ Hari ini kami bersama Lanud Supadio, Angkasa Pura, dan Komunitas Sahabat Alam melakukan penataan taman di bundaran bandara. Kami ingin menjadikan area ini indah, sejuk, dan menjadi kebanggaan masyarakat,” ujar Sujiwo.


Komunitas Sahabat Alam Community memberikan hadiah berupa berbagai jenis tanaman hias seperti serut, anting putri, sancang, cemara udang dan kuncup merah. Semua tanaman itu akan ditata secara estetis untuk mempercantik tampilan area bundaran.


“Bundaran ini keren sekali, besar dan strategis. Kami akan tata dengan tanaman yang menyejukkan pandangan. Kami juga rencanakan ada kursi taman dan area istirahat agar masyarakat bisa menikmati keindahannya,” ungkap Bupati Sujiwo


Bupati Sujiwo  menambahkan gerakan penghijauan ini adalah bagian dari komitmen Pemkab Kubu Raya bersama mitra strategis untuk memperluas ruang hijau publik. 


“Kita menanam bukan sekadar memperindah, tapi juga menjaga keberkahan alam. Dari dulu kami bersama Lanud Supadio telah menanam di berbagai titik, termasuk di kompleks militer dan sekitar bandara,” jelasnya.


Komandan Lanud Supadio Marsma TNI Sidik Setiyono menyampaikan apresiasi kepada Pemkab Kubu Raya dan Komunitas Sahabat Alam yang telah berinisiatif melakukan penghijauan di kawasan bandara. Ia menyebut bahwa kegiatan ini adalah bentuk sinergi positif antara pemerintah daerah, TNI AU, dan pihak pengelola bandara.


“Menata dan membangun keasrian lingkungan ini penting karena wajah Kubu Raya sekaligus wajah Kalbar adalah bandara ini. Kami bersyukur bisa bersama-sama menghijaukan bumi dan menjadikan area ini lebih asri. Banyak hal yang sudah kami kerjakan bersama, seperti Monumen Dirgantara yang kini menjadi ikon dan meningkatkan aktivitas UMKM di sekitar bandara,” ucap Sidik.


General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Maya Damayanti juga mengungkapkan hal senada. Ia mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk terus memperindah lingkungan sekitar Bandara Supadio melalui sinergi lintas lembaga.


“Kami sangat mengapresiasi dukungan dari Bupati Kubu Raya dan Lanud Supadio. Penghijauan ini bukan hanya mempercantik area bandara, tapi juga memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar. Lingkungan yang hijau dan tertata indah akan menghadirkan energi positif bagi siapa pun yang melintas,” kata Maya.


Ia menambahkan Bandara Supadio saat ini terus berkembang sebagai bandara internasional dengan peningkatan jumlah penumpang domestik dan internasional. Oleh karena itu, penataan kawasan hijau menjadi bagian dari upaya memperkuat citra bandara sebagai gerbang utama Kalimantan Barat.


“Bandara tidak bisa maju sendiri. Dukungan pemerintah daerah, TNI AU, dan masyarakat sangat penting. Dengan sinergi seperti ini, kita yakin wajah Kubu Raya dan Kalbar akan semakin menawan di mata dunia,” tutup Maya.


Kegiatan diakhiri dengan simbolisasi penanaman pohon oleh Bupati Kubu Raya, Danlanud Supadio, dan GM Angkasa Pura. Ketiganya berharap semangat Salam Lestari, Hijaukan Bumi terus tumbuh menjadi gerakan bersama masyarakat untuk menjaga lingkungan yang asri dan berkelanjutan. (cc)

Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini