BMKG: Hujan Masih Berpotensi Terjadi di Kalimantan Barat hingga Senin Besok

Editor: Redaksi author photo

BMKG: Hujan Masih Berpotensi Terjadi di Kalimantan Barat hingga Senin Besok
KALBARNEWS.CO.ID (PONTIANAK) — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Supadio merilis prakiraan cuaca terbaru untuk wilayah Kalimantan Barat.


Menurut data yang berlaku dari Minggu, 7 September 2025, pukul 07.00 WIB hingga Senin, 8 September 2025, pukul 07.00 WIB, cuaca di sebagian besar wilayah masih akan didominasi oleh hujan sedang hingga hujan petir, terutama pada siang hingga malam hari.


Prakiraan ini menunjukkan bahwa masyarakat perlu mewaspadai potensi hujan lebat. Beberapa daerah seperti Sambas dan Sanggau diprediksi mengalami hujan sedang dari siang hingga malam hari. Sementara itu, Mempawah, Bengkayang, dan Melawi yang pagi harinya cerah berawan, akan berpotensi hujan sedang pada siang hingga malam hari.


Untuk wilayah Ketapang, Sintang, dan Sekadau, hujan ringan hingga sedang diprakirakan terjadi sepanjang hari, bahkan disertai hujan petir pada sore hari. Kondisi serupa juga diperkirakan di Kapuas Hulu, di mana hujan petir berpotensi turun pada siang hari dan berlanjut dengan hujan sedang di malam hari. Hujan sedang juga diprediksi akan mengguyur Landak dan Kota Singkawang dari siang hingga malam hari.


Masyarakat di Kubu Raya dan Kota Pontianak juga diimbau waspada karena hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi sepanjang hari. Kayong Utara akan mengalami cuaca cerah berawan di pagi hari dan hujan sedang pada sore hingga malam hari.


Suhu udara di wilayah ini diperkirakan berkisar antara 20 hingga 33 derajat Celcius dengan kelembaban tinggi, antara 66 hingga 100%. Kecepatan angin diperkirakan bervariasi antara 11 hingga 33 km/jam.


BMKG mengimbau masyarakat agar selalu memantau perkembangan cuaca dan mengambil langkah antisipasi, terutama bagi yang beraktivitas di luar ruangan. Informasi lebih detail dapat diakses melalui aplikasi Info BMKG atau situs web resmi cuaca.bmkg.go.id. (Tim Liputan)

Editor : aan

Share:
Komentar

Berita Terkini