KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) – Selain pembangunan jalan, program normalisasi sungai di Kubu Raya juga mendapat sorotan dalam pertemuan dengan Ketua Komisi V DPR RI. Bupati Sujiwo menyebut, hingga saat ini pekerjaan normalisasi sudah mencakup lebih dari 100 kilometer aliran sungai Kamis (21/8/2025).Bupati Kubu Raya Sujiwo
“Dimulai dari Sungai Ambawang sepanjang 38 km yang kami kerjakan dengan alat berat amfibi. Alhamdulillah progresnya bagus, dan manfaatnya sudah dirasakan warga. Air yang biasanya meluap kini mulai terkendali,” kata Sujiwo.
Program normalisasi juga menyasar sungai lain, mulai dari Sungai Kapuas hingga Punggur, Sungai Raya Dalam, Sungai Malaya, hingga ke kawasan perumahan warga yang kerap dilanda banjir musiman. Menurut Sujiwo, perhatian pemerintah pusat melalui anggaran Rp50 miliar untuk tahun ini menjadi bukti keseriusan terhadap masalah banjir di Kubu Raya.
Meski begitu, Sujiwo menegaskan pekerjaan ini belum selesai. Masih banyak sungai lain yang menunggu normalisasi.
“Kalau banjir bisa kita atasi, otomatis produktivitas masyarakat meningkat. Bayangkan, petani kita sering gagal panen hanya karena sawah mereka terendam air. Normalisasi adalah solusi jangka panjang,” ujarnya.
Selain sungai, Sujiwo menyoroti kondisi dermaga di wilayah Kubu Raya yang sudah rusak parah.
“Dermaga Rasau Pinang Luar dan dermaga Parepare itu sudah membahayakan. Dermaga ini aset kementerian, tapi tidak pernah dirawat. Kalau dibiarkan, bisa menimbulkan korban. Saya mohon Komisi V membantu memperjuangkan perbaikannya,” tegasnya. (lan)
Editor : Aan