BMKG: Waspadai Hujan Disertai Petir di Sejumlah Wilayah Kalbar Sabtu Hingga Minggu Pagi

Editor: Redaksi author photo

 BMKG: Waspadai Hujan Disertai Petir di Sejumlah Wilayah Kalbar Sabtu Hingga Minggu Pagi
KALBARNEWS.CO.ID (PONTIANAK) — Stasiun Meteorologi Kelas I Supadio merilis prakiraan cuaca untuk wilayah Kalimantan Barat yang berlaku mulai Sabtu, 26 Juli 2025 pukul 07.00 WIB hingga Minggu, 27 Juli 2025 pukul 07.00 WIB. Berdasarkan data yang dipublikasikan, sebagian besar wilayah Kalbar diprakirakan mengalami cuaca cerah berawan hingga hujan ringan dan sedang, terutama pada malam hingga dini hari.


BMKG mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan disertai petir dan angin kencang di beberapa wilayah, khususnya pada Sabtu sore hingga dini hari. Daerah-daerah yang berpotensi diguyur hujan antara lain:


  • Sanggau (pagi hingga malam)

  • Ketapang (pagi dan malam)

  • Sintang (sore hingga dini hari)

  • Kapuas Hulu (sore hingga dini hari, disertai petir)

  • Sekadau, Melawi, dan Landak (pagi hingga malam)

  • Kubu Raya, Pontianak, dan Singkawang (terutama malam hingga subuh)


Suhu udara di wilayah Kalimantan Barat berkisar antara 22°C hingga 34°C, dengan suhu terendah tercatat di Kapuas Hulu, Landak, Sekadau, dan Melawi. Sementara itu, suhu tertinggi terpantau di Ketapang, Sambas, Mempawah, Kubu Raya, dan Pontianak.


Kecepatan angin umumnya berada dalam kategori tenang hingga sedang, berkisar antara 14–30 km/jam, dengan Ketapang sebagai wilayah dengan kecepatan angin tertinggi. Kelembaban udara cukup tinggi, yakni antara 48% hingga 100%, di mana Ketapang mencatat kelembaban terendah, sementara Pontianak, Kubu Raya, dan Kapuas Hulu menunjukkan tingkat kelembaban tinggi secara konsisten sepanjang hari.


Catatan penting dari BMKG, wilayah Kapuas Hulu berpotensi mengalami petir sekitar pukul 01.00 dini hari, sehingga masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem, genangan, atau banjir lokal.


Informasi prakiraan ini dapat berubah sesuai dengan kondisi atmosfer terkini dan akan diperbarui melalui kanal resmi BMKG. (Tim Liputan)

Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini