Makanan Super, Robot, Dan AI: Inovasi Tampil Menonjol Di Alimentaria & Hostelco
KALBARNEWS.CO.ID (BARCELONA) -- Alimentaria & Hostelco 2024, acara
terkemuka bagi industri makanan dan minuman serta katering dan horeka ini
memamerkan produk yang lahir dari inovasi, mulai kutlet yang diperkaya Omega-3,
bacon dan daging domba nabati, gin yang dibuat dari zaitun Arbequina, bahan-bahan
untuk melawan diabetes, serta robot dan kecerdasan buatan untuk mengelola
restoran dan menghadirkan layanan pelanggan yang dipersonalisasikan.
Produk-produk ini, beserta ratusan produk lainnya, dipamerkan selama acara yang
digelar di Barcelona (Spanyol) pada 18-21 Maret ini. (4 April 2024).
Acara yang berlangsung di Gran Via Fira de Barcelona ini menjadi
pameran bagi industri makanan dan horeka masa depan. 3.200 perusahaan
memamerkan produk paling inovatif mereka, yang kebanyakan dibuat untuk
menanggapi kekhawatiran pelanggan atas kesehatan dan kesejahteraan mereka.
Di antaranya terdapat 'Daging yang ditingkatkan': kutlet yang
dibuat dengan daging rendah lemak, lalu 'dicetak' dengan lemak nabati, bebas
kolesterol, serta mengandung Omega-3, vitamin D, dan magnesium berkat teknologi
3D dari perusahaan Cocuus. Contoh lainnya meliputi smoothie buah organik Vicky
Foods yang diperkaya kolagen dan vitamin B atau produk dengan tambahan protein:
pelengkap, roti, makanan siap santap, atau charcuterie dengan protein ekstra.
Terdapat juga rasa dan bentuk baru, seperti bola-bola buah dari Eurocaviar; gin
artisan yang dibuat dari zaitun Arbequina dan biji ketumbar, atau teh hijau
Bubble Tea dengan bola-bola jeli buah yang meledak di mulut.
Alimentaria & Hostelco juga memamerkan robot kolaboratif
dengan AI yang menjanjikan untuk merevolusi sektor Horeka: robot pelayan,
pembersih yang terhubung dengan solusi terpadu, atau troli cerdas yang
meningkatkan efisiensi logistik di gudang hotel atau restoran. Sistem
multisaluran yang menerapkan AI ke dalam restoran juga ditampilkan: mulai
registrasi pesanan hingga proses memesan dan produksi di dapur.
Selain itu, acara ini juga menyoroti 14 perusahaan rintisan yang
merevolusi sektor tersebut dengan mengajukan proposal bahan untuk meningkatkan
kesehatan serta solusi teknologi yang menggalakkan keberlanjutan proses.
Alimentaria & Hostelco, yang diselenggarakan oleh
Alimentaria Exhibitions, perusahaan Fira de Barcelona, menaungi sekitar 3.200
perusahaan peserta pameran serta 108.000 pengunjung profesional, yang 25% di
antaranya berasal dari luar negeri, sehinggas semakin mengukuhkan
kepemimpinannya sebagai platform terkemuka untuk berbisnis, melakukan
penginternasionalan, dan berjejaring. Edisi ini adalah edisi yang paling
internasional hingga saat ini, dengan lebih dari 900 perusahaan dari luar
negeri. (Tim Liputan)
Editor : aan