![]() |
Pemprov Kalbar Gelar Pangan Murah Bagi Masyarakat |
Gelar pangan
murah dihadiri dan dibuka langsung oleh Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP)
Provinsi Kalimantan Barat, Ny. Hj. Lismaryani, yang didampingi Kepala Dinas
Ketahanan Pangan Prov Kalbar, Heronimus Hero, SP., M.Si., Ketua DWP Prov
Kalbar, Ny. Windy Prihastari, S.STP., M.Si., serta Direktur Buah dan
Florikultura Kementerian Pertanian RI, Dr. Liverdi Lukman, SP., M.Si., di
Halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan Prov Kalbar, Rabu (13/04/2022).
Kegiatan ini
merupakan wujud komitmen pemerintah dalam membantu masyarakat agar bisa membeli
bahan pangan dengan harga yang sangat terjangkau.
"Dengan
digelarnya pangan murah seperti ini, diharapkan masyarakat yang ada di sekitar
Kota Pontianak dapat membeli bahan pangan dengan harga yang sangat terjangkau,"
ujar Ny. Lismaryani.
Para ibu
rumah tangga yang berbelanja dalam Gelar Pangan ini diimbau untuk menggunakan
sendiri produk-produk yang dibeli dan bukan untuk dijual kembali.
"Dinas
Ketahanan Pangan sudah mendata KTP dan KK. Artinya, semua yang berbelanja
disini sudah ditentukan dari segi jumlah dan jenis bahan pangannya, seperti,
beras, gula, telur, minyak goreng, daging beku, bawang merah dan putih, serta
bahan-bahan pangan lainnya. Mudah-mudahan ini semua bisa memenuhi kebutuhan
ibu-ibu di bulan Ramadhan ini," tegas Lismaryani.
Di akhir
sambutan, Penasehat DWP Prov Kalbar mengucapkan terima kasih kepada semua
pihak, khususnya seluruh pengurus DWP dan juga jajaran Dinas Ketahanan Pangan
Prov Kalbar,yang telah membantu dan menyukseskan Gelar Pangan Murah kali ini.
“Semoga apa
yang menjadi keinginan masyarakat bisa tercapai dan memenuhi kebutuhannya di
Bulan Ramadhan ini,” tutup Hj. Lismaryani.
Sementara
itu, Direktur Buah dan Florikultura Kementan RI menyambut baik digelarnya Gelar
Pangan Murah seperti ini.
“Kementan RI
selalu menjaga dan memastikan ketersediaan bahan pangan, dimana awalnya
terdapat 9 jenis bahan pokok, tetapi sekarang menjadi 12 jenis bahan pokok,
ditambah dengan kedelai dan minyak goreng yang sangat dijaga ketersediaannya
hingga Hari Raya Lebaran nanti. Memastikan ketersediaan bahan pangan cukup
hingga lebaran nanti merupakan komitmen kita bersama, baik di tingkat pusat
maupun daerah," ungkap Dr. Liverdi Lukman, SP., M.Si.
Kepala Dinas
Ketahanan Pangan Prov Kalbar mengatakan Gelar Pangan Murah yang diselenggarakan
kali ini menyediakan sekitar 1.000 paket yang berisikan 8 komoditas bahan
pokok.
"Ini
semua dilakukan untuk mempermudah ketersediaan dan keterjangkauan beberapa bahan
pokok untuk masyarakat, seperti gula, beras, minyak goreng, ayam, bawang merah,
bawang putih, telur, dan daging beku," ungkap Kadis Ketahanan Pangan.
Heronimus
Hero menjelaskan harga bahan pokok yang dijual terbilang lebih murah
dibandingkan harga pasar. Hal ini diharapkan dapat meringankan masyarakat.
Kemudian, dirinya memastikan kebutuhan pokok selama bulan Ramadhan dan
menjelang Idul fitri masih terpantau aman.
“Harga
komoditas cenderung stabil meski ada yang mengalami kenaikan. Sejauh ini masih
stabil. Kalaupun ada kenaikan masih dalam batas yang normal. Bahkan beberapa
komoditas justru turun harga seperti bawang merah dan bawang putih," ujar
Heronimus. (tim liputan).
Editor :
Heri