![]() |
| Bupati Kubu Raya, H. Sujiwo, SE,. M.Sos |
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) – Rencana kegiatan mancing bersama masyarakat dalam rangkaian HUT ke-81 RI dan HUT Kubu Raya yang sedianya digelar 5 September 2026 terpaksa ditunda.
Bupati Kubu Raya Sujiwo menyampaikan keputusan tersebut diambil karena kondisi kabut asap akibat karhutla yang semakin pekat serta kondisi air di Parit Sungai Raya Dalam yang dinilai belum layak untuk kegiatan tersebut pada hari Selasa (1/9/20260 malam.
“Yakinlah, ini bukan dibatalkan, tetapi ditunda sampai kondisi Kubu Raya benar-benar baik,” tegas Sujiwo.
Menurutnya, panitia bahkan telah melakukan uji coba ikan lele dengan menggunakan air dari lokasi. Hasilnya, ikan mengalami perubahan kondisi, mengeluarkan lendir dan tidak lama kemudian mati.
“Kemarin kita tes lele sekitar 20 menit. Begitu dicemplungkan, lendirnya langsung keluar banyak, kemudian mati. Tidak mungkin kita paksakan,” ungkapnya.
Sujiwo menyebut keputusan tersebut juga mempertimbangkan kesehatan masyarakat. Terlebih, peserta yang telah mendaftar mencapai sekitar 5.000 orang.
Meski ditunda, seluruh persiapan kegiatan tetap berjalan. Sepeda motor sebagai hadiah utama, hadiah lainnya, hingga rencana hadiah umrah yang telah disampaikan kepada Gubernur Kalbar disebut sudah dipersiapkan.
“Kami mohon maaf dan mohon pengertiannya kepada masyarakat yang sudah mendaftar. Ini bukan dibatalkan, tetapi ditunda,” ujarnya.
Sujiwo juga meminta doa agar kondisi karhutla segera membaik. Ia mengapresiasi seluruh unsur yang saat ini berjibaku menangani kebakaran, mulai dari BPBD, TNI, Polri, relawan hingga pihak swasta.
“Mohon doanya, mudah-mudahan kami semua diberikan kesehatan dan mampu melaksanakan tugas memadamkan api dengan baik,” pungkasnya. (tim liputan).
Editor : Heri
