Agus Sudarmansyah Optimistis Batu Ampar Jadi Destinasi Wisata Unggulan Kalbar

Editor: Redaksi author photo

 Agus Sudarmansyah Optimistis Batu Ampar Jadi Destinasi Wisata Unggulan Kalbar
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA)  – Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Barat, Agus Sudarmansyah optimistis Kecamatan Batu Ampar akan berkembang menjadi salah satu destinasi wisata unggulan di Kabupaten Kubu Raya bahkan Kalimantan Barat. (26/5/2026)

Hal itu disampaikannya usai rapat tindak lanjut kunjungan kerja Bupati Kubu Raya ke Batu Ampar terkait penanganan dampak larangan penebangan kayu mangrove untuk produksi arang.

Menurut Agus, pemerintah telah menyiapkan 10 langkah konkret, baik jangka pendek maupun jangka panjang, untuk mendukung masyarakat terdampak. Salah satu program yang dinilai menjanjikan adalah pengembangan perkebunan kelapa yang melibatkan perusahaan BSM dan difasilitasi Sampan.

“Nantinya masyarakat tidak hanya mendapat hasil panen, tetapi juga memperoleh penghasilan selama proses pembangunan kebun karena ada penyerapan tenaga kerja,” ujarnya.

Selain itu, pemerintah juga menyiapkan bantuan bagi nelayan berupa 30 unit mesin kapal untuk tiga kelompok nelayan, serta bantuan UMKM senilai Rp20 juta per kelompok yang menyasar kaum ibu.

Agus menilai program paling menarik adalah rencana menjadikan Batu Ampar sebagai kawasan desa wisata berbasis alam dan mangrove. Sejumlah konsep telah disiapkan seperti pembangunan ruang publik, trek pendakian, jalur sepeda gunung, wisata mangrove hingga wisata memancing.

“Potensi Batu Ampar luar biasa. Alamnya indah dan sudah ada pihak operator wisata yang tertarik mengembangkan kawasan ini,” katanya.

Ia berharap masyarakat turut mendukung program tersebut dengan menjaga kebersihan lingkungan serta mulai mempersiapkan fasilitas penunjang seperti homestay, restoran, dan transportasi wisata. (Tim Liputan)

Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini