Bupati Sujiwo Perkuat Silaturahmi dengan Kades Sungai Raya, Dorong Desa Aktif Sampaikan Persoalan Pembangunan

Editor: Redaksi author photo

 Bupati Sujiwo Perkuat Silaturahmi dengan Kades Sungai Raya, Dorong Desa Aktif Sampaikan Persoalan Pembangunan
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) –Bupati KubuRaya Sujiwo memanfaatkan momentum Ramadan untuk mempererat hubungan dengan jajaran pemerintahan di tingkat kecamatan dan desa. Hal itu disampaikan saat menghadiri kegiatan silaturahmi dan buka puasa bersama di Kecamatan Sungai Raya, yang juga dihadiri camat, para kepala desa, serta pimpinan Bank Kalbar. (10/3/2026).


Dalam kesempatan tersebut, Sujiwo menegaskan bahwa kegiatan silaturahmi seperti ini penting untuk membangun kedekatan emosional antara pimpinan daerah dengan jajaran di bawahnya. Menurutnya, hubungan yang kuat akan memudahkan koordinasi dalam menjalankan program pembangunan.


“Melalui silaturahmi ini kita membangun chemistry dan ikatan emosional. Kalau hubungan antara bupati, camat, dan kepala desa sudah terbangun kuat, maka akan lebih mudah mengorkestrasi pembangunan serta memberikan arahan kepada seluruh jajaran,” ujarnya.


Sujiwo juga mengakui bahwa saat ini pemerintah daerah maupun desa sedang menghadapi keterbatasan fiskal, termasuk dampak pemangkasan anggaran yang membuat ruang pembangunan di tingkat desa menjadi semakin terbatas. Karena itu, ia meminta para kepala desa untuk aktif menyampaikan persoalan yang tidak mampu diselesaikan di tingkat desa.


Menurutnya, banyak persoalan desa yang membutuhkan dukungan anggaran lebih besar dari pemerintah kabupaten, terutama terkait pembangunan infrastruktur lingkungan seperti jalan desa.


“Saya minta kepala desa jangan ragu menyampaikan persoalan yang ada. Kalau memang desa sudah tidak punya anggaran, kita di pemerintah kabupaten akan berusaha mengambil peran agar pembangunan tetap berjalan,” tegasnya.


Bahkan, Sujiwo berencana meminta para kepala desa menyerahkan kewenangan dan aset jalan lingkungan kepada Pemerintah Kabupaten Kubu Raya agar pembangunan dapat dilakukan secara lebih maksimal oleh pemerintah daerah.


Lebih lanjut, Sujiwo menegaskan bahwa kemajuan Kabupaten Kubu Raya sangat bergantung pada kemajuan desa-desa yang ada. Saat ini Kabupaten Kubu Raya memiliki 123 desa, sehingga jika mayoritas desa mampu berkembang dan mandiri, maka secara otomatis daerah juga akan maju.


“Ujung tombak kemajuan kabupaten itu adalah desa. Kalau desa-desa maju dan mandiri, maka Kabupaten Kubu Raya juga akan maju,” katanya.


Selain itu, Sujiwo juga berencana menggelar forum koordinasi atau “rapor pemerintahan” yang akan melibatkan camat, kepala desa, unsur TNI-Polri, serta organisasi masyarakat. Agenda tersebut merupakan tindak lanjut dari hasil Rapat Koordinasi Nasional yang sebelumnya dipimpin langsung oleh Presiden.


Rencananya kegiatan tersebut akan dirangkai dengan buka puasa bersama sebagai bagian dari upaya memperkuat komunikasi dan sinergi antar seluruh elemen pemerintahan di Kabupaten Kubu Raya. (Tim Liputan)

Editor : Aan

Share:
Komentar

Berita Terkini