KALBARNEWS.CO.ID (SINTANG) - Wakil Bupati Sintang, Florensius Ronny, menyampaikan gagasan untuk membangun satu Tempat Penampungan Sementara (TPS) guna mengatasi persoalan sampah di wilayah Jerora Satu.
Wabup Sintang Dorong Pembangunan TPS Baru di Jerora Satu
Gagasan tersebut disampaikan Ronny saat memberikan arahan pada pelaksanaan Musrenbang Kecamatan Sintang di Rumah Adat Melayu Sintang, Kamis (12/2/2026).
Ronny menjelaskan bahwa di Kota Sintang saat ini telah tersedia 14 titik TPS yang ditetapkan oleh Pemerintah Kabupaten Sintang melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sintang.
“Di arah Jerora Satu, saya melihat ada dua lokasi pembuangan sampah oleh masyarakat yang posisinya di pinggir jalan. Itu mengganggu pemandangan. Maka saya mohon dukungan Kepala Desa Jerora Satu dan seluruh masyarakat di sana agar kita membangun satu TPS untuk wilayah Jerora Satu,” terang Ronny.
Ia menegaskan, lokasi TPS yang baru nantinya tidak berada di pinggir jalan, tetapi sedikit masuk ke dalam, tanpa terlalu jauh dari jalan raya agar tetap mudah diakses masyarakat.
“Kita carikan lokasi baru, tidak di pinggir jalan, agak masuk sedikit, tetapi jangan juga terlalu jauh dari jalan raya. Setelah ditentukan, kita lakukan sosialisasi kepada masyarakat supaya tidak membuang sampah di pinggir jalan lagi, melainkan ke lokasi yang sudah kita tentukan. Kepala Desa Jerora Satu dan Camat Sintang, silakan cari lokasinya. Nanti kita adakan rapat untuk memfinalisasikan TPS baru ini,” jelasnya.
Ronny menegaskan bahwa dirinya tidak ingin lokasi pembuangan sampah mengganggu keindahan kota maupun kondisi lalu lintas di jalan poros tersebut.
“Saya tidak mau lokasi pembuangan sampah ini mengganggu keindahan atau kondisi lalu lintas masyarakat yang melalui jalan poros tersebut. Setelah TPS baru di Jerora Satu tersedia, masyarakat jangan lagi membuang sampah di dua lokasi itu,” harapnya. (Tim Liputan)
Editor : Aan