KALBARNEWS.CO.ID (PONTIANAK) – BMKG melalui Stasiun Klimatologi Kalimantan Barat merilis informasi kualitas udara harian (PM2.5) untuk wilayah Provinsi Kalimantan Barat, hasil analisis tanggal 23 Februari 2026 pukul 00.00–23.00 WIB (rilis 24 Februari 2026). Kualitas Udara Kalbar 23 Februari 2026: Mempawah dan Kubu Raya Masuk Kategori Sedang, Sintang Tetap Baik
Berdasarkan pemantauan di tiga stasiun pengukuran, konsentrasi partikulat PM2.5 secara umum masih berada pada kategori Baik hingga Sedang.
Konsentrasi tertinggi tercatat di Mempawah sebesar 50,3 µg/m³ yang masuk kategori Sedang, terjadi pada pukul 03.00 WIB. Sementara itu, Kubu Raya mencatat angka tertinggi 25,9 µg/m³ dengan kategori Sedang pada pukul 00.00 WIB.
Berbeda dengan dua wilayah tersebut, Sintang menunjukkan kualitas udara yang lebih baik. Konsentrasi tertinggi di wilayah ini hanya 8,2 µg/m³, yang masih berada pada kategori Baik, juga terjadi pada pukul 00.00 WIB.
Secara umum, kategori Sedang menunjukkan kualitas udara yang masih dapat diterima, namun dapat berdampak pada kelompok sensitif seperti anak-anak, lansia, serta penderita gangguan pernapasan apabila terpapar dalam waktu lama. Sedangkan kategori Baik menandakan kualitas udara tidak memberikan dampak berarti terhadap kesehatan.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap memantau perkembangan informasi kualitas udara, terutama pada jam-jam tertentu di mana konsentrasi partikulat cenderung meningkat, serta menjaga kesehatan dengan mengurangi aktivitas luar ruang apabila kualitas udara mengalami penurunan. (Tim Liputan)
Editor : Aan