KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) – Pemerintah Kabupaten Kubu Raya menyiapkan program edukasi pertanian terpadu bagi masyarakat sebagai upaya menekan laju inflasi, khususnya dari komoditas cabai yang selama ini menjadi salah satu penyumbang utama inflasi daerah. (25/1/2026).
Bupati Kubu Raya Siapkan Program Bibit Gratis dan Edukasi Tanam Cabai untuk Tekan Inflasi
Hal tersebut disampaikan Bupati Kubu Raya Sujiwo,saat diwawancarai di sela-sela pemaparan program ketahanan pangan berbasis rumah tangga. Ia menjelaskan, program ini akan melibatkan tenaga ahli dan pendamping lapangan yang langsung bekerja di bawah koordinasi pemerintah daerah.
“Di ujung sini akan kami tempatkan tenaga ahli, dan satu lagi kemarin Ramdan juga akan kami perbantukan langsung di bawah materi ini. Kita tidak ingin ini hanya konsep, tapi langsung action,” ujar Sujiwo.
Menurutnya, program ini tidak hanya berfokus pada pembagian bibit, tetapi juga dikemas sebagai sarana edukasi masyarakat sekaligus pengembangan kawasan agrowisata. Setiap rumah tangga direncanakan akan mendapatkan bibit atau benih cabai secara gratis, dengan target awal sekitar 10 bibit per rumah.
“Kalau setiap rumah tangga sudah punya cabai sendiri, ini akan sangat membantu. Cabai kan salah satu penyumbang inflasi. Ke depan bukan hanya benih, tapi media tanamnya juga akan kita siapkan. Masyarakat tinggal belajar cara merawatnya,” jelasnya.
Selain cabai, pemerintah daerah juga membuka peluang untuk pengembangan tanaman sayur-mayur dan lalapan sebagai kebutuhan konsumsi harian rumah tangga.
Program ini diharapkan mampu meningkatkan kemandirian pangan masyarakat sekaligus mengurangi ketergantungan pasar.
“Tujuan utamanya adalah edukasi kepada masyarakat, lalu bagaimana kita membantu pemerintah dalam menekan inflasi melalui ketahanan pangan rumah tangga,” tambah Sujiwo.
Bupati Sujiwo optimistis program ini dapat berjalan cepat karena langsung dikoordinasikan oleh tim terkait. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah akan langsung bergerak tanpa menunda pelaksanaan di lapangan.
“Ini sahabat seperjuangan semua. Karena langsung dikoordinir, kita tancap gas, langsung action,” pungkasnya. (Tim Liputan)
Editor : Aan