Batu Ampar Gelar Upacara, Karnaval, hingga Pesta Rakyat Rayakan HUT ke-80 RI

Editor: Redaksi author photo
Camat Batu Ampar, H. Alfian, SKM., M.Kes  Saat Pimpin Upacara HUT RI Ke-80 

KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) – Peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia di Kecamatan Batu Ampar tahun ini berlangsung lebih meriah dibanding tahun-tahun sebelumnya. Upacara dipusatkan di Lapangan Sepak Bola Gelora Padang Tikar Dua dengan jumlah peserta mencapai 36 kelompok, atau tiga kali lipat dari tahun lalu.

 

Camat Batu Ampar, H. Alfian, SKM., M.Kes., mengaku gembira atas antusiasme masyarakat yang begitu besar. “Alhamdulillah, pada hari ini saya merasa senang karena kegiatan HUT RI ke-80 di Kecamatan Batu Ampar lebih bersemarak. Hal ini terlihat dari antusias masyarakat yang sangat tinggi,” ungkapnya pada hari Minggu (17/8/2025).

 

Hadir dalam upacara tersebut Forkopimcam Batu Ampar, Kepala Bank Kalbar Batu Ampar, perwakilan Raja Kubu, perwakilan Airud, Perhubungan, Kepala Puskesmas, Korwil, Kepala Desa, Tim Penggerak PKK se-Kecamatan Batu Ampar, pengurus BPD, kepala sekolah dan dewan guru, siswa SD hingga SMA, serta tokoh agama dan masyarakat.

 

Bertindak sebagai komandan upacara adalah perwakilan dari unsur kepolisian. Teks Proklamasi dibacakan oleh Plt. Sekcam Saharudin, S.Pd., sementara doa dipimpin oleh Kepala KUA Batu Ampar, Jafri, S.Hi.

 

Dalam kesempatan tersebut juga diberikan sejumlah penghargaan, di antaranya kepada 15 ASN yang memasuki masa purna tugas, guru dan siswa berprestasi, serta tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya 10 tahun kepada Sudirman, Sarmadi, dan Jafri, serta Satyalancana 30 tahun kepada Camat Batu Ampar H. Alfian.

 

Selain itu, penghargaan juga diberikan kepada pegawai teladan di lingkungan Kantor Camat Batu Ampar.

 

Sebagai bentuk apresiasi, Camat Alfian juga memberikan uang saku kepada 36 anggota Paskibra yang telah sukses menjalankan tugas.

 

“Dari awal saya sudah berjanji, jika kalian melaksanakan tugas dengan baik akan ada bonus dari saya. Ini semata-mata wujud kegembiraan karena mereka telah menaikkan bendera dengan sangat baik,” ujarnya.

 

Rangkaian peringatan HUT RI di Batu Ampar tidak berhenti pada upacara bendera saja. Agenda berikutnya adalah karnaval pada pukul 14.00 WIB, disusul upacara penurunan bendera.

 

Malam harinya, masyarakat dihibur dengan pentas seni tari daerah oleh para pelajar dan lomba karaoke tanpa juri yang akan berlangsung selama dua malam.

 

Pesta rakyat akan ditutup pada Rabu malam, 19 Agustus 2025, sebagai puncak kemeriahan perayaan HUT ke-80 RI di Kecamatan Batu Ampar. (tim liputan).

 

Editor : Heri

Share:
Komentar

Berita Terkini