KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) — Komisi IV DPRD Kabupaten Kubu Raya menggelar rapat kerja bersama Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Kubu Raya pada Selasa, 14 Oktober 2025. (14 Oktober 2025).
Wakili Generasi Muda, Derahman Minta Disporapar Sediakan Stand UMKM dan Latih Anak Muda bisa Digital Marketing
Dalam rapat tersebut, Anggota Komisi IV DPRD Kubu Raya, Derahman dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP), yang juga dikenal sebagai wakil generasi muda, menyambut baik terobosan Pemerintah Daerah melalui Disporapar yang telah membuka sejumlah ruang publik di beberapa titik kecamatan.
Derahman menyampaikan usulan agar pemerintah daerah menyediakan stand berjualan bagi pelaku UMKM muda di lokasi-lokasi ruang publik tersebut.
Menurutnya, langkah ini penting untuk memberikan ruang ekonomi kreatif bagi anak muda di Kubu Raya yang memiliki potensi besar di bidang kewirausahaan.
“Anak muda Kubu Raya tidak kalah dengan daerah lain dalam hal semangat berwirausaha. Karena itu, pemerintah daerah perlu memfasilitasi mereka agar bisa tumbuh dan berdaya saing,” ujar Derahman.
Selain itu, Derahman juga mendorong Kepala Dinas Disporapar beserta jajarannya untuk menyelenggarakan pelatihan digital marketing, afiliator, dan influencer bagi generasi muda di Kubu Raya.
Ia menilai pelatihan semacam ini penting untuk membuka peluang ekonomi baru bagi kalangan muda.
“Kaum muda saat ini hidup di era digital. Pelatihan seperti marketing digital dan influencer bisa menjadi sarana untuk meningkatkan pendapatan serta membuka lapangan kerja baru,” tambah Legislator PPP tersebut.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Disporapar Kabupaten Kubu Raya, Rini Kurnia Solihat,S.STP. M.A. , menyambut positif masukan dari anggota dewan. Ia menyatakan bahwa pihaknya berkomitmen untuk terus mengembangkan program pembinaan dan pemberdayaan generasi muda, termasuk di bidang ekonomi kreatif digital.
“Kami akan mengupayakan agar ruang publik yang ada tidak hanya menjadi tempat rekreasi, tetapi juga wadah pengembangan ekonomi kreatif bagi anak muda. Masukan dari Komisi IV, khususnya Pak Derahman, akan menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan program Disporapar ke depan,” ujarnya.
Dengan sinergi antara DPRD dan Disporapar, diharapkan anak muda Kubu Raya dapat memiliki lebih banyak ruang berekspresi dan peluang berusaha, sehingga mampu berkontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. (Tim Liputan)
Editor : Aan